Senin, 30 Maret 2009

Oseng-oseng Oncom

Pas ke pasar untuk keperluan makan-makan bareng kemaren ***aduh belom sempet gua posting nih acara makan-makannya*** si Selvi beli 2 potong besar oncom di Pasar PIK.

Kemarin disetorin lagi ke rumah gua, ci tolongin masakin oncom dong. Gua lagi ngidam kepengen makan oncom. hehehe ..... Iya, dia emang lagi hamil. Since emaknya udah passed away, dia sering manggil gua sebagai emaknya... berasa tua amat ya... hehehe ya sutralah sister, I'll cook a very yummy oncom for u. And Taddaaa.... Jadilah oseng-oseng oncom

Bahan :
2 Potong oncom merah, remas-remas
2 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
segenggam besar cabe rawit ijo, iris serong
segenggam kecil cabe rawit merah, iris serong
3-4 batang daun bawang, potong 1 cm
garam, gula, penyedap secukupnya
kecap manis secukupnya
air sedikiiiit aja..
2 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara Masak:
Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah + bawang putih sampe harum, kemudian masukan cabe rawit (selera aja, mau pedes sedeng, atau pedes banget. Tapi kalo oncom sih sedepnya pedes banget, hehehe). masukan oncom, oseng-oseng sampe wangi. Tambahkan garam, gula, penyedap dan kecap manis secukupnya.
Kalo masih terlalu kering, tambahkan air, sedikiiiiiit aja. Jangan terlalu basah. icip-2, koreksi rasa. Kalo udah OK, masukan daun bawang, oseng2 lagi sebentar sampe daun bawang agak layu. matikan api. Jadi deh ....'
Ini karena oncomnya super big, jadinya 2 piring beginian. Dibagi 2, gua sepiring, selvi sepiring. & tadi padi di facebook dia diupdate, abis makan nasi pake oseng2 oncom, uenak tenaann... huehuehue... Gua juga doyan nih makanan kampung ini, uenakkk....

3 komentar:

nattever mengatakan...

waaah ngilerrr...gw juga doyan makanan beginian, hehehe...

Mommy Axel mengatakan...

enyyyy... gue SUKSES lho bikin PEMPEKKK... huahahaaa... ikutin gaya elo tuh pake bubur. Bener lho, empuk, legit dan uenakkk...

Jadi tuh ceritanya gini nih. Nyokap gue bilang ama gue, ah nungguin gue bikin lamaaa.. mesti nunggu libur, jadi nyokap mo bikin sendiri.

Gue bilang jangannn.. kan gue mo belajar. hihi.. Akhirnya ya, semalam itu adonan dibagi 2. hahhaa... Nyokap gue bikin dengan resepnya dia (dia bikinnya dicampur udang), gue bikin dengan resep elo. haha..

Hasilnya: taraa... punya gue enakkkkk... punya emak gua melempem dalemnya. Jadi pas digoreng punya gue bentuknya utuh (gue bikin bulet2), kagak ngembang. Yang punya nyokap (dia bikin model lenjer), ngembang banget kaya kerupuk, tapi pas udah dingin kempes dan isinya hampir kagak ada (cuma kulit doank. hihi.. kok bisa ya??

Terus buat cukanya, gue pake gula jawa+tongcai+air asem+cuka+cabe buanyaaakkk+garam+gula+bawang putih

enysusanto mengatakan...

@ Nattever : Ayo nat, dibikin dong. Lumayan kan nostalgia makanan waktu di daerah dulu. U orang cirebon kan? si selvi lakinya juga orang cirebon tuh. Tinggalnya di City Resort.

@ Mommy Axel : hahaha... selamat deh. Itu hasil experimen beberapa kali nyoba loh. Makanya udah dapet komposisi yg pas.