Selasa, 14 September 2010

Liburan Lebaran ke Anyer

Akhirnya bisa juga update postingan kali ini, hehehe...
Mau mendokumentasikan liburan ke anyer pas lebaran kemaren nih... tapi ga selesai-selesai ngetiknya, huhuhu.... banyak interupsi :)

Jadi ceritanya tanggal 6-8 September kemaren kita liburan ke Anyer, Banten. Rencana awal kita bakal jalan sama keluarga cici ipar gua. Tapi di hari-hari terakhir dia membatalkan planningnya mengingat anaknya yg kedua baru berumur 5 bulan. Takutnya rewel. Yaaa... akhirnya tinggal kami sekeluarga, Papi, mami, dhea, timmy, mbak, plus MIL. Kita Jalan terus dong, pantang mundur, hehe... orang dea ama maminya udah mupeng berat mau maen2 aer di pantai.

Dari 1-2 minggu sebelumnya mami udah mulai hunting-hunting hotel ato cottage dong ah. Tujuan utama maunya di pantai anyer, karena lebih asyik menurut kita. Selain lebih dekat, pantainya ga banyak karang dan ombaknya ok lah yaw... Ya tujuan sekitar pantai marbela lah.... dari nuansa bali, pondok layung, marbela, jayakarta dan sekitarnya itu.

Pas hunting2 ternyata dapat info kalo nuansa bali lagi ada promo selama bulan ramadan. Bayar 1 malam dapat 2 malam. Dan tanggal yang mau kita pake itu kan masih termasuk bulan ramadan ya.... langsung nepsong aja mami. Secara mami emang udah pernah 2x nginep di nuansa bali hotel ini. Walaupun terakhir ternyata 7-8 thn yang lalu ternyata. hahhaha... Waktu itu masih jaman-jaman masih single, rame-rame sama temen komsel. Tidur udah tumpuk2an, seru juga....

Berdasarkan ingatan mami, tempatnya lumayan enak, pantainya bersih, ada kolam renang, dan cottagenya lumayan lah... Trus bebas. Kita parkir pas di depan cottage kita, jadi terserah mau bawa apa aja bisa. Secara mami bawa 2 anak, 1 masih baby pula, pastilah ribet. langsunglah mami booking 1 cottage dengan 2 kamar tidur, 1 living room, kitchen set. udah termasuk breakfast untuk 4 orang selama 2 malam. Harga 1 cottage Rp. 1.700.000,- karena lagi promo, jadi dengan harga segitu dapet 2 malam. Itu posisi di baris kedua, kalo yg baris di depan pantai percis 1,9 juta. Tapi semua fasilitas dan bentuk cottage sama aja. lagian unit yang mami ambil ini paling kiri dan dekat kolam renang n pantai. jadi ok-ok aja. So, hotel done.

Secara di anyer selama ini susah nyari makanan, kalo mau makanan di resto di sepanjang jalan raya, ya pilihannya itu-itu aja, mahal dan rasa so-so aja. Bahkan ada beberapa yang jorok.
so gua memutuskan untuk membawa sebagian pilihan makanan. Jadi nanti disana mau masak-masak sendiri, paling beli buat nambah-nambah doang. Jadi dari hari sabtu minggu gua udah bolak balik pasar dan carrefour buat beli barang-barang yang akan dibawa. Gua beli bahan-bahan buat bikin steamboat (shabu2). kebetulan di rumah ada perlengkapannya plus suami dan anak sama-sama doyan makanan berkuah, jadi masuk daftar makanan.
Gua bawa sayur2an juga, telor, macem-macem dah...

Pas senin pagi-pagi, gua udah bangun n masak nasi uduk, udang balado, telor dadar, kerupuk, sama bawang goreng. Plus bikin sambel ijo padang pesenan papi. Si papi doyan banget deh sambel model ini. Biar cuman makan sama telor ceplok juga lahap banget asal ada sambel ijo ini. Tadinya mami udah bikin sambel ijo semangkok gede pas malem sebelumnya, tapi pas papi liat dia bilang kurang. Akhirnya paginya mami bikin lagi semangkok gede. Total2 menghabiskan 1/2 kg cabe ijo kriting, 1/2 kg tomat ijo, 1/2 kg bawang merah, dan beberapa genggam cabe rawit ijo. mengerikan yaaa...

Ini dia penampakan sebagian bekal yang sempet difoto.
Ada udang balado pedes manis, trus udang saos mentega (versi dea-tidak pedas) sama sambel ijo si papi yang jadinya seompreng gede.

So, senin pagi tgl 6 kita jalan dari rumah jam 11 siang. Praise the Lord jalan lancar tanpa hambatan. Jam 1 lewat kita udah sampe di nuansa bali hotel. belom bole check in, jadi kita makan dulu bekal bawaan kita. Ternyata nasi uduk yang gua taro di rice cooker masih anget. duh, kita semua makan dengan lahap bin kalap. Berhubung emang udah laper. Kelar makan kita udah bole check in. Huehuehue... bongkar muatan. Ajegile dah bawaan kita. Sampe bagasi mobil city yang guedee banget itu full banget. huahahahhaha....

Pas masuk cottage, emang udah ga seindah dulu. Udah dimakan umur lah ya.. tapi masih ok lah. Emang kalo di anyer ya... rata2 begitulah. Bahkan hotel sekelas marbela aja juga udah lusuh bin dekil. So begitu selesai bongkar muatan jam 3 an, langsung lah kami semua meluncur ke pantai. Tidak terkecuali Timmy lho sodara-sodara. hehehe... kecil-kecil gitu semua kegiatan dia ikutin dengan lengkap. Mulai main pasir, maen ombak, sampe berenang di kolam. huehuehue....

Dea dan mbak asyik maen pasir. Timmy ga ketinggalan dong ah...
Seru kan dia ikutan maen juga

Mami dan papi sewa papan seluncur. ceban per piece seharian. Asyik juga lho maen ombak pake papan seluncuran. huhu... sayang karena asyik maen ga ada yang mendokumentasikan. huhuhu... semua asyik n sibuk sendiri maen. hehehhehe.... MIL nongkrong di pinggir pantai sambil minum kelapa muda. Cuman 5000 rp saja per butir. gueeedeee banget. puas deh...

Sorenya ada yang nawarin udang seger2 banget, gede2 lagi, sekilo cuman 45 rb. asli gede lho... kalo di jkt seukuran gitu minimal bisa 60 -70 rb kali. Langsung deh mami beli sekilo. udang galah yang kepalanya gede n ada tangannya panjang itu lho harganya 65 rb saja, beli sekilo juga. Seger sih... tapi berhubung mami sering belanja di pasar jadi taulah ya... feeling mami kayanya timbangannya kurang tuh. huh... masalahnya ga bawa timbangan sih... tapi emang berasa.

So sorenya kita makan udang galah goreng sambel ijo huehueue, udang rebus tanpa air dipakein (kalo pake aer udangnya jadi ga manis) minyak wijen, bw putih, royco dikit. trus jangan terlalu lama masaknya, asal berubah warna n meringkel udah... hmmmmm..... lezat banget lhooo... gede-gede, masih garing en rasanya manisss banget.... dicocol pake kecap pake cabe rawit sama bawang merah n jeruk nipis. Kaya kecapnya ikan bakar itu lhooo.... sedaaaap banget. Bubur timmy pakein udang juga, langsung ludes... manis banget udangnya. mungkin masih seger kali ya.... Saking sibuknya mami ga sempet potoin juga tampang si udang... inget-inget udah tinggal mau selesai makan. huhuhu....

Besok pagi-pagi jam 6 dea sama mbak udah jalan2 di pinggir pantai nangkepin kepiting kecil sama umang. dapet seember kecil. ***tadinya kepiting kecil2 dia udah mau mami goreng aja, hueueue - sadis ya*** kesenengan dia, secara hal yang baru pan? sedangkan mami sibuk di dapur masak nasi n masak bubur timmy, n prepare2 buat makanan siang. Bahkan musti pompa asi juga pan. jam 7 udah kelar semua, kita breakfast di hotel. Mayan lah ada bubur ayam pake kuah soto pake sambel rawit ijo, seger banget. nasi goreng, mie goreng, toast, jus.... ya lumayan lengkap lah.

Kelar makan semua balik ke pantai. Masih pagi sekitar jam 8 tapi matahari udah menyengat. Tapi untungnya cuaca selama di sana ga terlalu panas sih, cuman pagi aja matahari agak terik siang sampe sore adem ga ada matahari. hehehhe.... so kembali lagi sewa si papan seluncur dan asik maen pantai. Mami sama papi sampe pacaran lagi maen kubur badan dalam pasir n nulis lop2an di pasir. Seru .... hahahahhaha

Tampang papi gosong kebakar matahari. Aneh ya padahal matahari ga gitu terik, adem-adem aja, tapi si papi hitam tuh. sedangkan mami, kirain paling item2 doang soalnya mami cepet balik lagi kena sun-bathing gitu, pas ngaca sekilas kayanya ga terlalu item. udah seneng aja.
Eh, pas pulang baru ngaca lbih jelas, emang ga item2 banget tapi muka gua jadi muncul flek2 hitam. huhuhuhu.... padahal sebelumnya cuman dikit banget lho...
Gimana ya??? ada yang tau solusinya apa neh??? :(

dea & timmy asik berenang

Trus pindah ke kolam renang yang lebih adem ga kena matahari. hehehhe Akhirnya mami, timmy dan mbak udahan duluan. dea masih maen aja sama papi. Mami mau siapin makan siang dong. Menu siang itu steamboat pake kani roll, salmon roll. cikuwa, dan salmon ball, tofu jepang, jamur kuping, udang yang dibeli kemaren, sama sayur chay sim manis yang mami bawa dari jakarta. Tidak lupa sambel ijo andalan dikeluarin lagi dari kulkas. Semua makan dengan lahap n seru. hahahha

kelar makan pada bobo semua, kecapean. Jam 2 kita semua jalan-jalan naik ke carita. mayan jauh ternyata ya... sekitar 30-40 km dari anyer. untung jalan lancar2 aja. mampir ke mutiara carita sekedar survei barangkali bagus gitu buat next destination. Ternyata ... jauh lah ya.... ga ada pantai buat maen, karang semua, cottagenya juga lembab dan gelap. hmmm ga banget deh. Tapi karena ga enak hati akhirnya kita pesen kelapa muda 3 butir di restonya. 50 rb untuk 3 butir kelapa, huhuhu.... jauh banget sama harga di nuansa bali yang hanya 5000 perak per butir. huehuehue...

Pulang kembali nyebur pantai lagi... hehehe... mami ditawarin pijit sama ibu2 di sana. tawar2 sebadan 20 rb doang. lumayan lama lho... asyik dah pijit di pinggir pantai... kebetulan emang pada pegel2 nih.

Sorenya kita jalan kaki ke pantai marbela yang emang jaraknya deket dari pantai nuansa. Di sana ada jual ikan bakar, udang bakar, cumi dll. beli udang sama cumi bakar bawa pulang ke cottage buat nambahin soalnya mami oseng2 kangkung pake terasi. mantep deh.... tidak lupa sambel ijo kembali dikeluarkan. hiahahahhahaha....
malam itu semua tepar ga ada yang bersuara. cuapppeeee....

Paginya abis sarapan kita jalan lagi ke pante marbela. nongkrong sambil minum kelapa muda. Harga sama dengan nuansa cuman 5 rb per butir. Eh ada ibu2 yang nawarin pijit lagi. Nawar2 cuman ceban punggung bahu kepala sama tangan. ya udah papi, mami sama MIL pijit lagi deh. huahahahha... nikmatnya dunia.... ada yang nawarin ikan asin jambal. Mami ga tau pasaran. Kayanya salah nawar. kemahalan. huhhuhuhu.... yaa sudah lah memberkati sajah.

My lovely Dea - sweet banget deh selama di sana. Nurut n ga rewel samsek.
Kalo dea taat terus, mami sama papi tambah rajin ngajak dea jalan-jalan yaaa....

Bergaya di pantai belakang nuansa bali

Pulang masih maen pantai bentar. Jam 11 udah beberes n siap2 cek ot. siang kita lunch di resto makasar. Pesen sop ikan woku katanya untuk 4 orang pesen yang medium aja, ternyata pas datang bener2 4 potong saja sodara2, plus ikan kakapnya loukou (baca:keras dan alot) huhuhu.... ga asik banget dah. pesen nasi 4, sop ikan, cap cay - enak nih, sama cumi goreng tepung, plus minum. Total kerusakan Rp 235 rb. mahal kan???

Pulangnya mampir labuan nganterin si mbak mudik juga akhirnya. Tapi cuman 3 hari. Minggu pagi kemarin dia udah balik lagi koq.

Yaaa... begitulah kira2 cerita liburan kita. sisanya sempet kerumah ortu bogor n cuman keluar masuk mall di jakarta ampir tiap hari. hehehe... Puji Tuhan Timmy ga rewel samsek, makan lahap-lahap aja, tidur nyenyak-nyenyak aja. Semakin percaya diri deh buat liburan ke sing-malay awal taon nanti. hehehe

Melihat begitu banyaknya teman2 blog bikin kuis, daku juga jadi termotivasi bikin kuis.
Tapi kali ini belom ada oleh2 buat dijadiin kuis nih. mengingat ga ada oleh2 yang representativ di sana. Masa ikan asin? ah gua yakin ga ada yang mau ikutr kuis gua kalo hadiahnya ntu. hahhahaha...

Ok jadi tunggu aja jalan2 berikutnya ya....

13 komentar:

Arman mengatakan...

walaupun foto makanannya gak banyak, tapi tiap ngebaca bagian makanannya gua nelen ludah mulu dah jadinya.. secara gua penggemar berat udang!! hehehe

Yenny mengatakan...

Emang enak banget kalo pergi rame2 terus nginepnya di hotel model villa yg ada kitchen nya, bisa puas deh masak2. Tapi kalo gw yg nginep mah gak seru deh soalnya gw gak bisa masak....hahhahhaa... Acara makan2 elu seru banget sih, gw jadi kepengen makan udang :D

pinkbuble mengatakan...

Eny, dikau rajin pisan yah liburan masi masak-masak en makanan yg lu masak tuh ga ada yg instant sama sekali..hebat abis! Ga capek en?

Udangmu keliatannya enak..bagi resepnya dong ^^

enysusanto mengatakan...

@ Arman : heheh iya, gua emang payah banget dalam hal foto memfoto. ga kaya temen2 blog yang laen potonya pada bagus2 banget. Trus teh kurang sadar poto, selalu lupa sibuk sendiri jadi lupa poto2 pas moment bagus2. misal makanan, selalu ingetnya pas udah mau abis, tangan udah kotor, jadi males kan? huhuu...
Ayo kalo ulang indo puas2in makan udang, secara di sini berlimpah ruah dan murah-murah banget :)

@ Yenny : yuk jalan bareng, nanti gua dah yang masak-masaknya. huehuehue... secara gue emang seneng banget masak2. dari jaman single pergi rame2 selalu gua yang masak2. yang laen tinggal mangap aja, huehuheue...

@ elrica : hehe... gua emang seneng ric. jadi ga berasa berat samsek. walopun cape ya, tapi puassss... sebenernya masakan gua disana termasuk cukup instant lho el. tinggal goreng2 rebus2 aja. bumbu dan sambel sudah disiapkan dari rumah. paling oseng2 aja. Ntar gua posting ya resep udang baladonya :)

Cyntha mengatakan...

gilaaaa...udang n sambel ijonya menggiurkaaaan en slruup. untung ga semua makanannya di foto, jadi kantor gw ga banjir hehehe...lapeeer nih pada blom bukaa :( bis bos gw mah, org masi pd libur, uda disuru masuk hari gini huhuhuhu...

enysusanto mengatakan...

hahaha.... sama nih, kantor laki gua udah mulai kerja ini hari. huehueue... jangan2 karyawannya mengeluhkan hal yang sama kaya lu :p

Cyntha mengatakan...

wkakakaka....brarti gw mengaspirasikan pikiran karyawan2 elo nih en :D

enysusanto mengatakan...

@ cyntha : hahahha... iya ya.. gua sudah menyampaikan aspirasi lo ini ke laki gua dan dia cuman bisa ketawa ngakak. xixixi tau deh dalam hatinya begimana? wakakakka

once_alifetime mengatakan...

En, gua juga ke Anyer lho tapi hari lebarannya persis dan pulang hari.
Gua tanya dong maksudnya rebus udang gak pake air gimana caranya?

eny mengatakan...

@ elisa : ow pas lebaran el, apa ga rame n macet. Kita sengaja milih sebelumnya soalnya takut rame n macet. hehhe tapi kalo ga macet bole juga ya, secara pas hari h lebarannya bosen banget ga ngapa2in. akhirnya keluar masuk mall saja.

Udang rebus tanpa air kedengerannya aneh ya? hahhaha tapi penampakan emang udang rebus tapi prosesnya ga pake air.

Jadi caranya :
1. Udang dibersihkan. Biasa bagian kepala ujung yg tajem2 n ada rambut udangnya gua gunting. tapi ga semua kepala lho ya. nanti jadi kurang sedep. Cuman ujung2 nya soalnya kalo mau ambil tujh susah, tajem2, (kira 1/3 dari si kepala deh)
2. panaskan sedikit minyak wijen, masukan bawang putih keprek n seiris jahe (karena kemaren ga pawa jahe jadi ddiskip aja)
3. Masukkan udang yg sudah dibersihkan tadi. Nanti si udang juga ngeluarin air sendiri. sambil sesekali diaduk biar kematangan udang merata. dia harus terlihat sedikit air mendidih kecil gitu. kalo emang terlalu kering boleh dikepretin sedikit air.Kalo kering jadi kaya tumus pan? (biasa gua siapin 1/2 gelas kecil air buat jaga2. ga selalu harus diabisin koq. diliat aja.
4. Kalo udang udah berubah warna n meringkel, matiin kompor dan angkat. Dimakan selagi panas (baru mateng) dengan cocolan sambel kecap, ajib banget lhoooo....

PS. sbagai tips... kalo mau bikin udang rebus sbaiknya udah masih fresh. Kalo udah di freezer lama agak berkurang kelezatannya.

eny mengatakan...

@ elisa : oups ada yang ketinggalan. pas masak udang dikasih bumbu. boleh royco (dikit aja) jadi rasa udang ga ketutup sama bumbu, atau sedikit garam, gulan dan penyedap. Begitu. hehhe... mudah2an jelas ya liz :)

Olla mengatakan...

Wah En, elu suka masak yaa keknya, kek nyokap gue, kalo pergi2 dia sibuk bikin ini itu buat bekel.
Gag kek anaknya yang satu ini, cuman hobby jalan2 dan jajan2 ... baru melongo kalo udah liat tagihan kartu ... hahahhahaha

Enjoy banget keknya jalan2nya ... gag kalah sama liburan ke Bali yah :)

Kapan2 seru juga nih kalo kita arrange liburan bareng ;)

Ibnu Hadi bonet mengatakan...

Paket murah permainan water sport di pantai Anyer Banten.

http://jetskisportanyerbanten.blogspot.co.id/2014/03/sewa-jetskibanana-boatmotor-atv-atau.html

Apabila anda berminat layanan kami,silahkan hubungi :
Contact person
Ibnuhadi. 081906041231