Rabu, 13 Mei 2009

Spaghetti Carbonara Ala Mama Dhea

Hehe, karena permintaan si Elsie yang katanya Urgent, akhirnya gua posting aja deh resep spaghetti yang biasa gua bikin. Mungkin gua bakal bikin dalam waktu dekat. Soalnya Dhea sama Papi doyan banget. Kalo bawa ke sekolah pasti habis. Sampe miss nya nanya, mama dhea, spaghetti dhea kayanya enak banget deh. Pasti habis. Minta resepnya dong. Akhirnya gua bikin banyakan, isiin tempat plastik n bagi2in ke miss di sekolahnya. hehehe....

Ok deh, walopun belom ada fotonya. ga pa pa lah ya, belom sempet bikin. Ntar kalo bikin tinggal di add aja.

Bahan :
125 gr Spaghetti (setengah pack yang 250 gr)
Air untuk rebusan
garam secukupnya
1 sdm minyak sayur

Saus :
1/2 Butir bawang bombay, cincang
1-2 sdm butter atau margarinlah kalo ga ada butter
3-4 lembar smoke beef, potong persegi panjang, sesuai selera deh
100 ml cream kental (biasa pake Anchor Liquid Whippy Cream)
Air secukupnya
Garam + Gula pasir secukupnya
Penyedap secukupnya (biasa gua suka pake Knoor)
Lada halus secukupnya
1 sdt Oregano Bubuk
Maizena bila diperlukan

Toping:
Keju permesan, kalo ga ada gua pake cheddar parut saja
Saus sambal / tomat
Kuning telur mentah (jika suka)

Caranya :
1.Rebus spaghetti dalam air mendidih sampe terendam semua. Biasa gua pake kuali. Tambahkan garam dan minyak sayur supaya ga lengket. Kira2 15 menit kali ya. Gua ga pernah perhatiin sih. Pokoknya sampe tekstur si spaghetti al dente. hehehehe...

2. Panaskan butter di wajan, masukan bawang bombay, tumis hingga harum. Masukkan smoke beef, tumis lagi sampe lebih harum, tapi jangan gosong ya... Abis itu masukan krim kental, sedikit air, garam, gula, penyedap, lada dan oregano bubuk. kecilin api, koreksi rasa. Harusnya agak berasa, jangan terlalu tawar, kan nanti ada spaghettinya. Setelah ok. Masukan spaghetti, aduk bentar, kalo dirasa terlalu encer boleh kentali pake maizena dikit. tapi biasa sih gua jarang. Kecuali airnya agak kebanyakan.

3. Sajikan di piring, panas2. Kalo suka boleh kasih kuning telur mentah di atasnya, beri taburan keju permesan ato cheddar parut aja. Aduk selagi panas biar kuning telornya mateng. kalo suka tinggalkan tambahkan saus sambal atau tomat.

4. Silakan mencoba. Gua rasa karena gua lagi hamil gua ga pake kuning telur mentah deh. Atut ah... :)

6 komentar:

yenni 'yendoel' mengatakan...

thanks for sharing resepnya. ntar aku copy paste boleh yah?

Mommy Axel mengatakan...

Makasihhh... setelah bikin, segera gue posting. Haha....

milana mengatakan...

musti ke hypermart beli bahan-bahan baru coba..(kepingin coba)

Anyway, g juga inget kog sama dikau.. masih kontek sama rusli ?

enysusanto mengatakan...

@ Yenni : Silakan dicoppy, & setelah dicoba dilaporkan ya :)

@ LC & Mila : Ditunggu laporannya ya :)

suntea mengatakan...

Salam kenal,mama Dhea...kebetulan di rumah punya spagheti dan smoke beef...trus jadi kepingin bikin spagethi carbonara deh :) browsing di inet eh ketemu punya mbak Eny...

Thanks ya,mbak...mudah2an bisa segera terwujud...

Anonim mengatakan...

waaaa enak nih kayaknya. hmmmmmm.