Selasa, 28 Desember 2010

Berobat Ke Penang : Part III

Gua mau lanjutin update-an yang kemaren. Duh, mudah-mudah belom basi ya... hihii... abisan gua mau update ga sempet-sempet. Kalo di rumah gua kudu nungguin laptopnya si abun nganggur yang mana itu sangat kecil kemungkinannya, secara laptop dia itu istri keduanya, huhu... Alhasil update-an ga jadi-jadi.

Kemaren untuk rumah sakitnya emang gua ceritanya ngebut aja. Secara ngetik itu kemaren di tengah malam (menjelang subuh) n mata udah sepet. hehehe... jadi gua ga ceritain detailnya. Ternyata ada pesan sponsor yang minta di share biaya n segala tetek bengeknya ya... ok, lajutlah.

Pertama mendarat kita naik taxi, dan pas liat taxi nya gua rada shock loh. Padahal udah beli di counter erport dengan harga cukup mahal, tapi ajubile taxi nya... walopun rapih dan bersih, cuman mobilnya jadul pisan. minimal mobil 15-20 thn yang lalu kali. Pas jalan dan melihat kotanya barulah gua ngerti. emang rata-rata bangunan tua dan mobil2 yang ada di jalan juga mobil2 tua. kebanyakan mobil produksi malaysia sendiri "proton" jarang sekali terlihat mobil-mobil terbaru produksi jepang. Memang suasana kotanya agak tua, tapi tenang dan sejuk.

Ternyata cuman 15 menit gua udah sampe ke Lam Wah EE Hostipal. Rumah sakitnya besar sekali. Memang agak tua tapi terlihat baru direnovasi dan disebelahnya baru nambah bangunan gedung baru sampai 8 lantai. Terkoneksi dengan gedung lama yg cuman 4 lantai. Pas masuk ke dalamnya rame pisan. Denger2 rumah sakit ini terkenal dengan spesialis jantungnya. Ada sodara gua yang operasi angioplasti (pasang ring di jantung) juga mengaku puas dan murah (karena biaya operasi dan total2nya cuman 1/2 dari harga operasi di Jakarta). Dan satu lagi ternyata banyak banget yang program bayi tabung di Penang dan berhasil. Dari ngobrol2, di apartemen itu banyak banget orang Indonesia terutama dari medan yang program bayi Tabung. So, may be info ini sedikit berguna bagi moms to be ya.... :)

Nah, pas masuk kamar 2nd class (2 bed) kemaren gua diminta deposit RM. 2,000.00 Dengan biaya kamar per malam RM 125 (80 for room, 30 for nursing care, 15 for meal) Jadi makanannya bole dari rs, boleh juga engga. Tapi karena kemaren Timmy masih baby dan gua pusing lagi nyari makan buat Timmy gua pesen dari RS aja, per hari RM 15. Makanannya 3x meal. Gua pesennya bubur ikan. Timmy sih doyan banget dan selalu lahap makannya. hihihi... maklum udah pake minyak bawang, dan bumbu lain2 yang wangi. Walopun rasa memang agak hambar, tapi cocok lah buat Timmy. Selama ini kan dia makannya cuman bubur pake ikan dan dan sayur2 dengan sedikit garam. tanpa bumbu samsek. Jadilah bagi dia bubur dari rs itu lezat sekali. hahhaha....

Sehari dapat 3 x MILO, diselingi snack crackers gitu (biskuit crackers asin dengan berbagai2 macam bentuk. misal pagi bentuk ikan, siang bulat, malam panjang2) Jadi snacknya biskuit sodara2, lain dengan rs kita disini yang snacknya kebanyakan kue2 yang lebih mengundang selera. hihii... karena Timmy batuk, kebanyakan ieie alun yang makan. Trus siang2 dia juga menawarkan air bailey. Oh ya, ternyata di rs ini kita kudu bawa gelas n termos sendiri lho. jadi air panas dan hangat tersedia di pantry, tapi kita kudu bawa termos sendiri. Di seberang rs ada mini market kecil yang dijaga seorang engko2. Dia jual termos, jadi kita beli disitu. Kaya milo dan air bailey juga ditawarin dengan dorongan di koridor rs dengan dispenser gede. jadi kalo kita mau kita bawa gelas sendiri untuk diisi oleh petugas pantrynya. Kalo ga punya gelas ya lewat deh... hehehe.

Sedangkan gua setiap hari berwisata kuliner. Di seberang rs ke kanan sedikit ada beberapa food court dengan banyak sekali pilihan makanan. Ada Wan Than Mie (enak banget, mie nya kecil2 dan garing, udah pake toping sio bak dan pangsit) per porsinya cuman RM. 3.50 yang kalo di kurs ga sampe Rp. 10.000,- (kemaren tuker 1 RM = Rp. 2.800) Ada Nasi kandar (Nasi padang ala India, hehehe), char kwe tiau, char hor fan, laksa, nasi hainam, nasi bebek, nasi ayam, bihun bebek, mie goreng jawa, nasi lemak, Sate, bak kut teh, dan sebagai-bagainya deh. sekali makan paling mahal RM. 5 per porsi, minum jus kedondong, teh tarik, kiet na, rata2 RM 1.20 - 2.00 doang per gelasnya. Pokoknya tiap hari gua selalu makan menu baru dan tidak pernah berulang, hehehe...

Untuk cemil2an ada pok pia seporsi (isi 2 biji) RM 2.50, chi chong fan, chai thau kwe, roojak, etc. Chi chong fan sama roojaknya pake bumbu petis. jadi a little bit weird. Tapi mayanlah.. murmer, hihiii... karena belinya dibungkus dan makan di rs, jadi kurang sedap di foto. Tapi rasa tetap mak nyus dooong!

Ada nasi lemak cafe manchaster ga jauh dari situ. kata ieie alun dari searching di inet kayanya mayan tersohor. jadilah nyobain. Dan emang bener kita berdua suka dengan nasi lemaknya. Mantap dah, dan bercita2 untuk makan lagi dengan cara yang lebih layak next time. Secara pas beli itu lupa minta sendok plastik. Trus kita kan ga punya sendok. mau minjem di pantry ga dikasih lho. Pas abis makan aja pas mau diambil piring bekas makannya mani kan di itungin ada yang kurang ga? huhuhu.. akhirnya kita berdua makan dengan cara bar-bar. mana bungusnya pake daun pisang bentuk krucut, sambelnya banyak, takut tumpah trus blecetan, jadi makan dalam bentuk krucut pake tangan sampe 5 jari kotor semua. wakakakkaka....

Untuk apartemen di seberang RS, namanya Mewah Court. 2 malam pertama adek gua kebagian kamar yang ga pake AC. Pake ceiling fan doang. Ranjang double ukuran queen size, kamar mandi di luar Tarif per malamnya RM. 30. Trus 3 malam berikutnya pindah ke kamar yang pake AC, kamar mandi di dalam, ranjang ukuran queen size plus 1 ranjang single, Tarif per malamnya RM. 50. Dapur, televisi, peralatan makan semua tersedia dan bole dipakai sepuasnya. Nomor telp cp nya ada di adek gua. Nanti deh gua mintain.

Pas hari ke-5, dokter bilang keadaan timmy baik skali. besok setelah injection terakhir sudah boleh pulang. Bahkan dia nanyain apakah gua mau jalan-jalan ato belanja sebelom pulang. Jadi gua diberi ijin malam ke-5 itu untuk bawa Timmy keluar. Jadi pas selasa malam, jam 6-an abis Timmy makan obat n injection, gua, timmy sama ieie alun pergi jalan-jalan ke gurney street surga makanan di penang itu. Jalannya di depan pantai. Di situ ada mall juga. kebetulan diapers Timmy habis dan di sekitar rs tidak ada mami poko. adanya yang merek abal-abal sehingga pantat timmy merah2 iritasi. jadi sekalian gua mau beli diapers.
Naik taxi dari RS cuman RM. 20. Dan tebak, taxinya lebih parah daripada taxi erport kemaren. wkwkwkkw...

Huhuy... sepanjang jalan itu rame banget yang jualan. semua makanannya menggiurkan. Sayang kita cuman berdua. Jadi ga bisa nyobain macem-macem karena perut udah mau meledak kekenyangan. Kita pesen fried oyster, char kwe taiu, pasembur, laksa dan minum air tebu plus jus kedondong lagi, secara gua emang pecinta makanan dengan citarasa asem2 seger gitu. hahahah....



Potonya kurang bagus ya, maklum pake hp doang. ga bawa kamera. Fried oyster udah abis baru inget poto. Pasembur itu macam2 gorengan termasuk ada kepiting goreng plus sayur dan buah serut, trus disirem saus asem manis. Katanya sih ini makanan india? benarkah? gua juga ga tau, hehehe

abis makan mampir mall. Trus ke Vinci.hehe, sepatu lagi pada diskon. Berhubung gua susah nyari sendal n sepatu kalo di sini, secara kaki gua gede banget. ukurannya kudu 41, kadang masih kekecilan. hiks.. jadi mumpung ketemu yang cocok, dan harga ok, gua beli 2 pasang. hihihi... mayan murah. banyak yg disc 50%. per pasang jatohnya sekita RM. 40-50.

Kita meninggalkan rs jam 6 sore dan kembali ke rs jam 8.30. Dalam waktu 2,5 jam udah berhasil kulineran di gurney sampe perut mau meledak, memboyong 2 pasang sepatu buat gua dan 1 pasang sepatu untuk ieie alun, 2 buah kacamata Padini dan sekantong besar diapers dan cemilan2 lainnya. Gesit ga? hahahhah

ya begitulah. Over all pelayanan rs nya OK. Dokternya baik dan sangat komunikatif. Kalo kunjungan ke kamar pasien tidak terburu2. Bisa sampe 15-25 menit lho. Bayangin gua nanya gimana cara liat hasil ronsenan timmy. gua ga ngerti. Dia sampe memperagakan organ2 tubuh yang ada pake botol susu lho. Dijejer ini apa, ini apa, di bawah apa. Trus setiap pasien ada catatan, dan gua liat dia nyatetnya banyak banget, panjang pisan. 5 hari dirawat aja, kayanya catatan dokternya buat Timmy lebih dari 10 lbr bolak balik kali. Bandingkan dengan dokter yg disini kalo dikunjungin kaya dikejar2 apa aja. cuman 5 menit aja ga sampe. Trus setiap 1/2 jam di termo, tensi dan dicek respiratory nya. Catatannya ada di meja kita, digambarkan lewat grafik. Jadi kita juga tau perkembangan observasinya. Trus setiap injection ato tindakan ada catatannya dimeja, dilakukan oleh siapa, jam berapa, obatnya apa, trus masalahnya apa. Jadi kita tau lah apa yang terjadi. Kalo dirawat di sini kemaren gua ga tau apa-apa lho!

Harga ga terlalu mahal. Total biaya perawatan Timmy selama 5 malam sebesar RM 2,200.15 untuk kelas 2 bed. dengan perincian :
1. Room RM. 400
2. Nursing Care RM. 150
3. Meal RM. 75
4. Doctor's Consult RM. 300
5. Lab RM. 350
6. Medical RM. 690
7. Radiologi RM. 40
dan lain-lain gua lupa. pokoknya totalnya segitu. Jadi gua tinggal nambahin RM 200.15.

Untuk yang common ward pastinya lebih murah lagi ya...

Oh ya, Gua sempet nanya ke dokter kalo gua pulangnya lewat kuala lumpur boleh ga buat Timmy? dia bilang anaknya sehat begini, mau ke amerika pun pergilah! hahahah...
akhirnya kita pulang via KL.

OK, next gua lanjutin review jalan2 di KL beserta kulinerannya ya.

Duh, bukannya gua mau membanding2kan ya.... gua juga merasa bersalah sih koq malah memuji tetangga dibanding RS di negara sendiri. Tapi apa mau dikata, dengan berat hati gua sampaikan semua yang gua tulis itu benar adanya lho. Gua juga sampe malu pisan. kalo ditanya sesama ortu pasien disana : "Jakarta bukannya ibukota ya? gua cuman bisa bilang memang dokter Jakarta juga sama koq diagnosa nya bronchopneumonia. gua cuman cari second opinion aja koq, secara anak gua masih baby, jadi gua takut aja. Kan sampe muntah berdarah gitu. huhuhu... Tapi tak lupa loh gua mempromosikan Jakarta. Banyak makanan enak, mal-mal besar, ancol, Dufannya lengkap banget, bla...bla..bla...

Oh ya, mau cerita juga, pas mami di penang kemaren ternyata cece dhea dapet juara 2 lho lomba baca puisi pas natalan di sekolahnya kemaren. Pas papi upload gambarnya ke fb kemaren mami berbunga-bunga melihatnya. Maafin mami ya ce... jadinya kurang perhatian sama cece, tapi cece tetap bisa berprestasi. Mami bangga banget sama cece! Trs berprestasi ya nak!




Update keadaan timmy sekarang sehat, ceria, aktif. Makannya lahap banget. piring makannya selalu licin tandas tak bersisa. udah ga batuk pilek samsek. Praise The LORD. Pas kemaren gua baca komennya elisa, mau pingsan lho! Ternyata bakteri yang gua sebutkan itu = Pneumokokus! huhuhu... bener2 Praise the LORD! Secara kalo baca di inet pneumokokus itu sangat menyeramkan dan berbahaya. Bisa menyebabkan radang otak yang fatal akibatnya. Pantes aja pas gua nanya sama pak dokter di penang kemaren, dok bakteri ini berbahaya ga? Dia langsung menjawab dengan setengah berteriak dan melotot "Bahaya!!!". bener2 gua bersyukur se bersyukur2nya sama my OWESOME GOD! Thanks LORD JESUS!



Ini dia tampang jail Timmy :)

Btw, sekalian gua mau ngucapin :

Merry Christmas & Happy New Year buat semua blogger.
Semoga berkat dan penyertaan Tuhan tidak pernah putus buat kita ya...
Tahun depan lebih baik dan lebih baik lagi!


Love u all!

28 komentar:

nattever mengatakan...

selesai bacanya ! yg penting timmy uda sehat ya en, makasih sharingnya:)
merry christmas and happy new year too:) God is always good..

Arman mengatakan...

Seneng dengernya... Timmy udh sembuh ya... :)

Penang emang ok RS nya. Temen kantor gw dulu ada yg berhasil bayi tabung di penang juga, setelah di jakarta gagal.

Congrats ya buat dhea!

Dan met natal buat kalian sekeluarga... :)

ika mengatakan...

hmmm lega sudah pasti ya en, anak2 sudah sehat,, memang deh dokter2 itu ya, sama aja kayak dibalikpapan 5 menit doang klo visit.

nilola24 mengatakan...

Duhh... gue jadi merinding baca cerita elu kalo itu bakteri pneumokokus. Thanks God ya, Timmy udah ga kenapa2. Thanks to God juga udah nunjukkin jalan yang benar ke elu. Ketemu dokter yang tepat, penanganan yang tepat.

Emang En. Bukan mau membandingkan dokter sini dan sono, tp kenyataan yang ada memang dokter sini suka asal. visit pasien di rs paling cuma semenit. ga bawa catetan apa2 malah. payah.

Congrat juga buat Dhea ya

Ah Boy's Mom mengatakan...

senangnya timmy udah sehat ya...
thanks God dikasih jalan buat pengobatan timmy, semua lancar2 ya...

wow... congrats buat cece Dhea.

merry xmas & happy new year juga. God bless....

Yulian mengatakan...

Thanks for sharing ya, En :)
Thanks God juga Timmy dah sehat lagi.

Congrats buat cece Dhea ;)

Merry xmas & Happy New Year!!

th3sea mengatakan...

aduh, gw baca nih postingan belum sarapan, glleeekkk jadi menelan air liur hahahaha...

gua jadi pengen ke penang nih...

limmy mama radhika-rania mengatakan...

alhamdulillah timmy udah sehat ya :)
muka jailnya itu ganteng bener deh

selamat ya utk cece dhea. pinter bgt dpt juara baca puisi.

maryna roesdy mengatakan...

Makasih banyak sharingnya yah En, sukuuur banget Timmy udah sehat. Sehat-sehat terus yah Timmy.
Selamat juga buat Dhea. Kok bisa ya menang lomba baca puisi, pinter deh, gw paling gak bisa baca puisi pas SD, hyiii.

Selamat Natal dan tahun baru untuk kalian sekeluarga.

eny mengatakan...

@natali : thank you nat. Iya setuju, God is always good!

@ arman : iya, ada temen gw juga yg program anak di penang berhasil stlh 5 thn mencoba.
Thank you ya man, merry xmas for all ur family 2.

@ ika : thanks ya ika. iya bentar bgt visitnya

eny mengatakan...

@ tia : iya tiaa, serem bgt. N bersyukur semua lancar, cepat dan tepat. gw baca di inet ada testimoni yg memuji2 dokter ini lho. Thanks God uda bikin nama dia blink2. Hehe...
setelah gw inget2 lagi bener emang dokte disini kalo kunjungan cuman 1-2 menit doang. Huhu... Ntar gw revisi dah, wkwkwk

@ lena : thank you ya len, Gbu 2
@ yulian : thank you juga ya yul. Gbu2

eny mengatakan...

@ dessy : hahaha iya des, emang penang makanannya murmer dn enak. Ya cocok dengan lidah gw sih. Kalo mau berobat n makan2 bole lah. Selain itu ga ada apa2, hihihi ya kalo lu demen liat bangunan tua bersejarah sih bole juga. Gw baca di brosur wisatanya sih banyak tuh. Gw sih ga ke sana, hehehe

@ limmy : haha, thank you ya lim. Merry xmas n happy niu year 2

eny mengatakan...

@ maryna : thank you ya ryynn... Iya gw juga ga tau koq dia bisa menang baca puisi, hihihi... merry xmas n happy niu year 2 yaaa

Pucca mengatakan...

emang semoga jadi pelajaran juga buat rs disini, gak usah terlalu megah gedungnya, harganya selangit, mendingan biasa2 aja tapi lebih care ama pasien..
sukurlah timmy udah sembuh bahkan udah jail, jangan sakit2 lagi ya timmy :)
wan than mee gua juga doyan, itu kan mie pangsit, tapi mienya keriting2 kecil gitu kan, tapi nasi padang disana menurut gua sama sekali tak enak hahaha..

bebek mengatakan...

wahhh thanks banget sharingnya....
jadi nambah ingpo nih, En...
dan semoga Timmy selalu sehat ya kedepannya...

Gabrielle mengatakan...

Hallo.. Salam kenal ya.
Numpang baca blog-nya, jd ikutan ngerasain spt apa.

Ngebayangin anak sakit aja bs buat mules ya. Apalagi kalo sakitnya yg ampe mesti opname gitu.
Bnrn Praise God ya, Timmy uda sembuh dan semoga sehat2 selalu ya..

yenni 'yendoel' mengatakan...

merry christmas yah buat Eni dan sekeluarga, buat Dhea dan Timmy!

amey mengatakan...

En, lu baek banget ya mo share lengkap begini, kita jadi tau kalo berobat di penang kayak apa, lu sharingnya bener2 lengkap kap banget..
Puji Tuhan Timmy uda sehat , jangan sakit lagi ya nak :)

Veny mengatakan...

seneng baca Timmy udah sembuh , tak lupa g ucapkan selamat Natal n Tahun Baru yah

btw kulineran di penang emang enak g demen banget tuh kwetiaw Penang n Rojak hehe..
g dulu makan deket pasar disana tp lupa pasar deket mana nya , udah lama bgt sih .

once_alifetime mengatakan...

Iya, gak sangka rs murah tp bagus kualitasnya. Gua jg puas selama papa disana. Sebenarnya RS perlu masukan2 spt ini biar bisa memacu diri menjadi lebih baik lagi, tidak arogan sama pasien maupun keluarga.

Sebenarnya sll ada rapat berkala di beberapa RS (ada yang cuek juga) yg membahas standar operasional, kasus2 pasien yang sulit/bermasalah. Dari situ sebenarnya banyak masukan, cuma untuk dijalankan kadang terhambat entah personal dokternya, kekurangan sumber daya, denial dari pihak2 tertentu dsb dsb.

Kalau grafik tensi, nadi, suhu selalu ada kok di status pasien tp taruhnya di meja depan, dokternya nulis juga di meja depan kecuali untuk ruang HCU dan ICU biar ada apa2 lgs keliatan ditaruh di samping/dpn pasien. Dulu sempat dokter males nulis misalnya dilisan aja biar perawat yang nulis atau dokter jaga, sekarang karena rapat2 tsb syukurlah udah gak boleh he..he.. semua dokter yang ngerawat harus nulis sendiri utk mencegah keliruan.

Iya, emang kuman2nya bahaya. Papa gua jg dapatnya kuman yang ketiga itu. Puji Tuhan Tim bisa mengatasi semua kuman2 tsb.

Makanannya emang murah2 dan lezat2 ya. Hubby pas gua ceritain masa ngajak berweekend di sana demi wiskul ha..ha..

eny mengatakan...

@elisa : o dokter nulisnya di depan ya. Tp kalo pasien yg dirawat banyak apa dia masih inget si ini begini si itu begitu. Kan kmungkinan salah lbh besar. Malah berkesan cuman formalitas aja, yg penting ada catatan. Kenapa ga langsung aja pas periksa pasien yg bersangkutan. Kalo dokter di sana gw liat dia serius lho dalam mencatat. banyak lagi. Trus kayanya pas dirawat disini kmrn tim cuman disuruh ukur suhu aja. Itu pun gw yg kudu ngukur dgn termo jaman jebod. Ga ada tensi, dan respirasi. Kalo disana nurse nya yg ukur pake yg lwt telinga jd cepet banget..

Iya el, puji tuhan y timm uda sembuh. Menyeramkan skali kuman kumannya.

Btw, makanan emnag enak n murmer. Bole tuh wikena di penang. Juli aja pas gw ceritain juga mupeng. ngajak pergi bareng. Trus gw ajak februari secara uda beli tiket. Dia bilang dia pas abis lahiran. Wkwkwkw
a

eny mengatakan...

@veny : thank you ya veeen...

iya gua juga demen sama kwetiau gorengnya. walopun simple isinya cuman telor bebek, toge ma udang doang, tapi kuetiau nya enak banget. ga alot, truss wangggiiii banget. duh jadi nelen ludah lagi kalo inget, kekeekkek

amel mengatakan...

Thank you ya En buat sharingnya :)
Thank God Timmy udah sehat total!
Selamat buat cici Dhea :)

Merry Christmas & Happy New Year yach!

Anonim mengatakan...

Aku hanya ingin membuat komentar cepat untuk mengatakan saya senang saya menemukan blog Anda. Terima kasih.

serly mengatakan...

Siang Mbak Eny, saya mahasiswi Indonesia sedang mencari data2 tentang Indonesian medical tourist di Malaysia. Mbak Eny boleh ga bagi2 cerita pengalamannya lewat telefon? Juga ada beberapa yang aku mau tanyain. Makasih sebelumnya mbak :)

Anonim mengatakan...

Mbak Eni! mau tanya dokter jantung yang menangani angioplasti saudara Mbak siapa ya? Karena ayah saya mau pasang stent di LWE.
Terima kasih atas infonya

lianna mengatakan...

Mbak Eny! mau tanya! dokter jantung yang menangani angoplasti saudara mbak siapa ya? Karena ayah saya mau pasang stent di LWE.
Terima kasih infonya Mbak

lianna mengatakan...

Mbak Eny, mau tanya. dokter jantung yang menangani angioplasty saudara Mbak, dokter siapa ya? Atau Mbak punya referensi dokter jantung di LWE?Karena ayah saya rencana mau pasang stent di LWE.
Terima kasih infonya ya Mbak