Rabu, 14 Januari 2009

Dhea Sakit Flu Singapore

Aduh sedihnya si dhea akhirnya kena juga.

Sekitar 2 bulan yang lalu anak temen gua, Kheren terkena penyakit flu/virus singapore atau disebut juga penyakit mulut, tangan dan kaki. Ciri-cirinya muncul bintik2 di kaki dan tangan dan mulut berupa sariawan.

Kheren pertamanya dikirain cuman sariawan biasa aja. Tapi lama2 sariawannya sampe semulut penug. Dari lidah atas, lidah bawah, pipi dalam kiri dan kanan, gusi, bibir sampe tenggorokan. Trus di telapak tangannya dan kakinya muncul biltik2. Kherennya nangis mulu ga mau makan sama sekali, bahkan setetes pun. Akhirnya dibawa ke Dr. Bondan di PIK. Langsung disuruh rawat sama dr, karena kheren sama sekali ga mau makan. Akhirnya Kheren dirawat 3 hari di RS. Gua sama abun sempet nengokin di RS tapi dhea ga ikutlah.

Menurut dr, penyakit ini disebabkan oleh virus dan banyak menyerang anak-anak Balita. Sebenernya penyakit ini tidak berbahaya, cuman merepotkan. kalo karena sariawan itu anak sampe ga mau makan sama sekali kan kondisi tubuh bisa drop. Takutnya jadi komplikasi ke organ yg laennya. Dan virus ini bisa menyebar melalui udara. Aduh gua takut banget kalo dhea sampe kena, secara dhea & kheren emang satu kelas di Pre-school.

Seminggu yang lalu, Dhea mulai rada batuk & pilek dikit. Batuknya berdahak & suaranya jadi serak. Gua kasih actived 2 hari batuknya sembuh. Tapi dari 3 hari yg lalu koq mulut dia bau banget, padahal udah sikat gigi. Trus mulai gak nafsu makan. Makannya dikit banget, maunya minum susu aja. Ga seceria biasa, ga seceriwis biasa. lebih banyak diem ga banyak ngomong. Trus mungkin karena ga enak badan, dhea agak rewel. ga biasa2 nya dia kalo mau mandi pake nangis dulu, maunya nempel ama gua mulu. Gua ga bole ngantor, musti dibujuk2 dulu cukup lama gua baru bole ngantor. Sampe tengah malam tidurnya ngigo mulu. Bentar2 nangis, bangun. Mau pipis lah, mau e*k lah. Tapi udah 3-4 kali gua dudukin di closet ga jadi mulu. Katanya perutnya kembung. Akhirnya setelah gua kasih minyak Kayu putih cap Kampak oleh2 dari nyokap yg manjur banget itu dia tidur nyenyak. Hati gua udah feeling no good neh. Tapi bodohnya malah gua cuekin firasat gua itu.

Sampe kemarin pagi, pas mau berangkat sekolah gua mau pakein dia kaos kaki. Eh, gua lihat di kakinya kok ada beberapa kumpulan bintik2 kecil yg melenting gitu. Sampe ke telapak kaki. Cepet2 gua langsung cek tangannya dan bener aja, telapak & punggung tangannya juga ada beberapa kumpulan bintik2 kecil melenting gitu. Kaya mau cacar air tapi yg masih permulaan. Gua langsung periksa mulutnya, bau banget, ga ada sariawan sih. Cuman lidahnya putih banget. Gua tanya: mulutnya sakit ga dhea? Dia menggeleng. Cuman kakinya aja yg gatel katanya.
Gua periksa di badannya ga ada bintik sama sekali. Gua udah curiga tapi masih positif tinking aja. Mudah2an cuman alergi biasa. Karena dia bilang kakinya gatel, gua sempet kasih dia incidal sirup 1 x. Akhirnya ga jadi sekolah dia, gua suruh bobok aja.

Siang gua sempet mampir ke kantor bentar. Eh, sorenya ujan gede banget. Karena jarak rumah sama kantor gua deket, gua tadi jalan kaki. Salahnya gua lupa bawa payung. Mobil lagi keluar semua. Jadilah gua ngetem di kantor sambil browsing & blog walking. Jam 7 Abun pulang & jemput gua di kantor. Sampe di rumah cepet2 gua update keadaan dhea. Dia nunjuk mulutnya sakit. Cepet2 gua mabil senter, gua periksa mulutnya, Dan bener aja di pipi dalam sebelah kiri ada 5 butir sariawan kecil2 berkumpul membentuk lingkaran. Di bibir atasnya ada sariawan 3 biji berdert membentuk garis lurus. Trus bintik2 di tangan dan kakinya semakin banyak dari yg tadi siang. Oh, my God. Rasanya gua pengen nangis. Cepet2 gau gantiin dia baju and langsung gua, abun & dhea meluncur ke dokter Justus.

Untung si dokter lagi ga begitu rame seperti biasanya. Mungkin karena lagi hujan gede kali ya... Ngantri 1/2 jam, tibalah giliran gua masuk.
"Dok, ini dhea mulutya sariawan, tangan ama kakinya juga banyak bintik2".
"Oh ya? coba kita periksa ya."
"Bener nih, positif virus Singapore. Nama virusnya koksaki **kalo gua ga salah denger ya** . Sekarang memang lagi musim nih. hari ini aja udah 2 pasien saya yg kena virus ini. Yg satunya 3 thn juga, yg satu lagi malah baru 1 thn lebih".
Cuman keliatannya ini masih baru ya. Sariawannya masih belum banyak.Dia langsung resepin obat. Sebelum dia merekah, kita kasih antivirus aja. Saya kasih obat penambah nafsu makan juga ya, obat penahan sakit, bla..bla.. Ini obat racikan ya, bentuknya puyer. Ga susah kan dhea makan obat puyer?"
"Iya dok, boleh. Dia mau koq"
"Obat lainnya Ice cream ya"
"ah, yang bener dok? masa malah makan Ice Cream?"
"Bener, saya serius. kalo makan yg panas2, mulutnya sakit. Jadi kalo dia ga mau makan kasih aja ice cream yg rasa vanila, susu gitu, rasa coklat boleh. Asal jangan yg terlalu banyak macem2nya **maksudnya jangan yg terlalu banyak coklat chip, kacang, coklat blok, etc**
Kalo kasih susu, susu nya yg dingin, bubur yg dingin. Pokoknya jangan makan yg panas2, kasian dia kesakitan nanti"
"O gitu dok, makasih ya"

Pulang dari dokter langsung mampir ke Apotek K24, dan ceria mart di sebelahnya buat beli sekotak Ice Cream Moo walls.
Sampe rumah langsung minum obat puyer, n kasih sebotol susu dingin buat dhea. Puji Tuhan bisa abis. Masih sempet maen2 bentar ama gua, gua suruh banyak minum aer putih. Abis itu dia bobo.

Hari ini bangun pagi gua kasih susu sebotol lagi. Tapi ada sisa sedikit dia langsung bilang mau sikat gigi. Waktu gua ngasih odol di sikat giginya tiba2 dia nangis lagi, katanya semuanya sakit. Gua senter lagi di pipi dalemnya emang ada sariwan baru. Tapi cuman 2 biji, berdempetan.
Ga jadi sikat gigi, karena gua ga tega nyodok2 mulutnya yg lagi sariawan bejibun itu.
Langsung aja gua kasih obat puyer lagi. Mungkin karena kemaren dia minum obat anti virus merekahnya ga banyak. Soalnya kheren dalam 2 hari 1 mulut udah penuh sariawan semua, ga ada space kosong.

Abis minum Obat dia lipat tangan sendiri tanpa disuruh dan gua denger dia bilang "Tuhan yesus, dhea mau sembuh, dhea ga mau sakit. dhea mau sikat gigi rajin biar ga sariawan lagi". Gua yg denger sampe terharu banget. Cepet gua berdoa juga dalam hati Tuhan tolong Dhea Tuhan. Sembuhkan dia Tuhan. Dalam Nama yesus, segala penyakit dan virus tidak berkuasa lagi.

Abis itu gua sendokin dia 2 sdm Ice Cream rasa vanila & coklat. Dia makan dengan lahapnya. bahkan minta lagi. Gua bilang nanti siang lagi ya abis makan nasi. Abis makan Ice cream gua lihat dia mulai agak ceria lagi. Tadi siang lumayan makan nasi bisa abis setengah porsi.

Duh, Dhea.... mami berdoa kamu cepet sembuh ya sayang .... biar kamu cepet kembali jadi anak yg ceria, penuh perhatian dan bisa jadi penghibur mami lagi seperti biasa. Amin.

39 komentar:

Pucca mengatakan...

ya ampun.. miris banget gua bacanya.. gua yang udah gede aja suka sebel kalo sariawan, padahal cuma satu udah berasa sakit bgt, apalagi banyak gitu ya..
duh.. semoga dhea cepet sembuh ya en..

Mami ODI mengatakan...

cepet sembuh yah Dhea...

th3sea mengatakan...

gue waktu ke singapore, begitu menginjakan kaki di sana, gue langsung sakit radang tenggorokan lohhhh... apa jangan2 gue kena flu singapore juga ya?

moga2 dhea cepet sembuh ya...

enysusanto mengatakan...

@ Pucca & Mama Odi : Thank you ya doanya. Praise the Lord, hari ini udah jauh lebih baik. Nanti updatenya gua tulis lagi.

@th3sea : hehehe ga tau kenapa namanya flu singapore. Tapi kata dokter penyakit ini pertama kali boom di Singapore pada thn 97. Sekarang2 ini baru nyampe Indo. Duh, orang singapore pada ngamuk2 ga ya bacanya :)

Yulian mengatakan...

Cepet sembuh Dhea :)
Serem juga yaa, bisa nular gitu :(

fransisca mengatakan...

Mb...aku msh blm hbs pikir kok anak sariawan malah dikasi ice cream yaa??emang stlh mkn ice cream dhea jadi baikan?Gbu always Dhea...(Please replay in my email..thx)

eny mengatakan...

@ fransisca : mbak emailnya apa? ya udah aku reply di sini aja ya...
katanya sih kalo sariawan makan yang keras, panas, kan tambah sakit. Jadi obatnya makannya yang lembut dingin, biar ga tambah sakit. Nah, kalo susu anget bikin perih, anaknya ga mau ya alternatif dikasih es krim.

ya, es krimnya yang banyak mengandung susu gitu, yang bagus gitu mbak, biar bisa jadi pengganti susu sementara daripada anaknya ga mau makan samsek. kan perih... ya kira2 begitulah penjelasannya, semoga menjawab ya :)

Anonim mengatakan...

I was curious if you ever considered changing the page layout of your blog?
Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more
in the way of content so people could connect
with it better. Youve got an awful lot of text for only having
one or two pictures. Maybe you could space it out better?
Feel free to visit my blog post ; forex trading software

Anonim mengatakan...

Appreciate this post. Let me try it out.
My web blog :: piano lessons

Anonim mengatakan...

It's great that you are getting ideas from this article as well as from our dialogue made at this place.
My web blog ... villas in turkey

Anonim mengatakan...

whoah this weblog is excellent i like reading your articles.

Keep up the good work! You recognize, many people are searching round for this
information, you can aid them greatly.
Have a look at my website ... lägenheter till salu i Bodrum

Anonim mengatakan...

I don't even know how I ended up here, but I thought this post was great. I do not know who you are but definitely you're going
to a famous blogger if you are not already ;) Cheers!
My weblog ... http://boligityrkia.net

Anonim mengatakan...

When I initially left a comment I seem to have
clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now
whenever a comment is added I receive four emails with the same comment.
There has to be an easy method you can remove me from that service?
Many thanks!
Here is my blog : http://propertyinturkeyforsale.net/property-alanya

Anonim mengatakan...

Great beat ! I wish to apprentice while you amend your web site, how can i subscribe for a blog web site?

The account aided me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of
this your broadcast provided bright clear concept
Here is my website ; asuntoturkista.net

Anonim mengatakan...

Every weekend i used to pay a visit this web page, for the reason
that i wish for enjoyment, for the reason that this this web site conations genuinely
fastidious funny material too.
Visit my web page ; Eiendom i Antalya

Anonim mengatakan...

Great article, totally what I needed.
My web site > Work from home jobs

Anonim mengatakan...

I like the valuable info you supply for your articles.
I will bookmark your blog and take a look at once more right here frequently.
I'm somewhat sure I will be informed many new stuff proper right here! Best of luck for the next!
Also see my web site :: speed up my computer

Anonim mengatakan...

My coder is trying to convince me to move to .net from PHP.
I have always disliked the idea because of the costs.

But he's tryiong none the less. I've been using WordPress on numerous websites for about a
year and am worried about switching to another platform.
I have heard excellent things about blogengine.net.
Is there a way I can transfer all my wordpress posts into it?

Any help would be really appreciated!
Feel free to visit my page : online advertising articles

Anonim mengatakan...

It's appropriate time to make a few plans for the longer term and it is time to be happy. I've read this publish and if I may just I wish to counsel you few interesting things or
advice. Maybe you could write next articles regarding this article.
I desire to learn more things approximately it!
Feel free to surf my website ... borkum riff original

Anonim mengatakan...

Helpful information. Fortunate me I found your website accidentally, and I'm shocked why this accident didn't came about earlier!
I bookmarked it.
Here is my web site - Skin lightening Pills

Anonim mengatakan...

Hurrah, that's what I was exploring for, what a information! present here at this website, thanks admin of this web site.
Review my web page ... how to get rid of man boobs

Anonim mengatakan...

What a material of un-ambiguity and preserveness
of valuable knowledge about unpredicted emotions.
my web site :: samson tobacco

Anonim mengatakan...

Nice post. I used to be checking continuously this blog and I'm inspired! Very useful info specifically the ultimate phase :) I deal with such information much. I used to be seeking this certain info for a long time. Thank you and good luck.
Feel free to visit my web blog ... amphora pipe tobacco

Anonim mengatakan...

An interesting discussion is definitely worth comment.

I do believe that you should write more on this subject, it may not be
a taboo subject but typically folks don't talk about these topics. To the next! Best wishes!!
Feel free to visit my blog post - erinmore mixture

Anonim mengatakan...

I am not sure where you are getting your info, but
great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more.
Thanks for excellent info I was looking for
this info for my mission.
Feel free to surf my web blog :: van nelle zware

Anonim mengatakan...

I know this website gives quality depending articles or reviews and
additional data, is there any other web site which presents these things
in quality?
Also see my web page :: old holborn

Anonim mengatakan...

Hi mates, its great paragraph on the topic of teachingand entirely explained, keep it up
all the time.
Also visit my web site - remove acne

Anonim mengatakan...

I know this web page provides quality based articles and extra data, is there any other web
page which gives these things in quality?
My web blog ... acne information

Anonim mengatakan...

What a material of un-ambiguity and preserveness of precious knowledge regarding unexpected feelings.
my website - damaged skin

Anonim mengatakan...

I just couldn't leave your web site prior to suggesting that I really enjoyed the usual info a person supply for your guests? Is gonna be again steadily to investigate cross-check new posts
Also visit my weblog ... tattoo removal

Anonim mengatakan...

I know this if off topic but I'm looking into starting my own blog and was curious what all is needed to get set up? I'm assuming having a blog like yours would cost a pretty penny?
I'm not very web savvy so I'm not 100% sure. Any recommendations or advice would be greatly appreciated. Many thanks
Here is my web site ; NFL Jerseys Outlet

Anonim mengatakan...

Do you have any video of that? I'd like to find out more details.

Feel free to surf to my web page: ロレックスレプリカ

Anonim mengatakan...

I blog frequently and I really appreciate your information.
This great article has really peaked my interest. I'm going to bookmark your blog and keep checking for new details about once a week. I subscribed to your RSS feed too.

Here is my website; 2013rolexfreeshippig.com

Anonim mengatakan...

Ones button-work and supplementary 'hardware' bits found
on bag are made from brass. Now this bag,
as a full-blown rose, is flowering in the fashion stage.

In stand-up humorous there is a great trade-off for all.
Nonetheless they are really forms of riotous common well
having weight practically practically nothing. http://ravenvision.
ca/orchidshowforum/profile.php?id=6058

Anonim mengatakan...

Living seats are dinghy seats which are related to a sofa within a residence.
Most have plastic frames, cushioned bicycle seats and also offer dry storage beneath the.
Yet, it with the of the as a rule loved possessions of girls.
You will look up all around regarding.5 thousand traumas annually
(in accordance a problem U. http://sanctus-mortis.com/modules.
php?name=Your_Account&op=userinfo&username=BasilAlle

Anonim mengatakan...

The weight linked to the cell cellular would vary it all depends on the compassionate of the strategy one has.

Make sure somebody also have cuisine Louis vuitton 2012 as
well as , sundries. all of us want to carry the greatest and
latest Louis vuitton, Gucci, Dolce, to Fendi. Obtain
match lots of your outfits with every one of these
amazing styles. http://www.onlinekobo.com/userinfo.
php?uid=6516

Anonim mengatakan...

Tremendous things here. I'm very glad to see your article. Thank you so much and I am taking a look ahead to contact you. Will you kindly drop me a e-mail?

My weblog ... mafiaboba.com

Anonim mengatakan...

In formal occasions they are typically popular due making use of their own characters.
The length of his son Maurizio Gucci inherited his fifty% share of its
Gucci company. Well, here is generally some information to find
you! As you age teeth being more brittle and thus susceptible to major and damage.
http://www.perigamou.gr/modules.php?name=Your_Account&op=userinfo&username=AlysaKozl

Here is my site ... louis vuitton hand bags

Anonim mengatakan...

e cigarette, electronic cigarette, electronic cigarettes, ecig, e cigarette forum, e cig reviews