Selasa, 27 Juli 2010

Campur campur deh

owwww.... ternyata last post gua udah 2 bulan yang lalu... ck...ck..ck...

Entah kenapa kadang males banget buat ngetik. padahal banyak banget peristiwa dan kejadian yang harus didokumentasikan. haizzzz.... alhasil semua peristiwa berlalu begitu saja.

Emmm.... trakhir curhat tentang maid ya... aduh.... praise the Lord deh, akhirnya maid terakhir yg kemaren ini ternyata ok loh. padahal ekspetasi gua yg penting jujur dan rajin dan ekspektasi gua cuman yg penting bisa beberes rumah, bersih2, cuci gosok. udah. Ternyata dia bangun jam 5 pagi, cuci baju, nyapu ngepel lantai 1 dan nyetrika. jam 7 pagi semua kerjaan dia udah kelar. paling tinggal ngelap2 kaca sama beberes lantai 2. yg biasa dilakukan agak siang. Jadi kan dia banyak nganggurnya tuh dan dia menawarkan diri untuk bantuin gendong Timmy. Pertama gua rada ragu. katanya dia biasa momong bayi di rumah. eh, pas dia coba gendong ternyata sigap. bahkan pake kain cukinnya lebih jago dari gua. huehuehuehue.... jadi tambahlah job des dia jagain timmy di sela2 gua ngerjain yg laen. semua urusan dhea mandi beres, suapin dea maka beres. Siapin air mandi Timmy beres. Kerjaan gua jauh lebih ringan kan? senengnya.... Langsunglah setelah 1 bulan gajinya gua tambahin 100 rb.

Sampe pas liburan kemaren dhea diajak popo nginep di bogor. Tambahlah dia nganggur n ngeluh sepi ga ada dhea. Akhirnya dia minta ijin mau mandiin Timmy juga. gua pikir boleh juga, kalo sewaktu2 gua harus pergi timmy ada yg mandiin. Akhirnya gua liatin dia mandiin. Eh ternyata jago juga. keliatan banget udah biasa. Tinggal dibriefing2 dikit sesuai cara2 kita langsung gape banget. bahkan pas keramasin timmy kepalanya pake dipijat2 ringan ala creambath di salon. langsunglah Timmy merem melek keasikan dipijet. huehuehue... dan jobdes mandiin Timmy kembali berpindah tangan. Jadi tugas gua tinggal siapin makan buat keluarga dan Timmy, plus gantian jagain Timmy sama dia, sambil memantau dan tentu saja mendidik dhea dan timmy yang tidak bisa tergantikan. dan satu lagi pastinya melayani papinya dong. walopun ada maid dari dulu selalu gua yg siapin sarapan, makanan, ambilin nasi, minum, masakin indomie kalo malem2 si papi laper n ga ada makanan laen, potongin buah buat si papi. kan ada ikatan batinnya tersendiri melakukan semua itu. Jadi kalo maminya ga ada papinya pasti kangen setengah mati sama mami. huehuehuehue ***GR*** tapi bener lho, kalo mami pulang ke bogor tanpa papi makanya si papi suka rada berat. Pastilah merasa kehilangan mami. huahuahuahua... itulah salah satu tips menjaga kemesraan dan biar tambah disayang suami. hehehhe

Semakin nyantailah gua. Happy ... hehehe... si maid pun happy. Waktu dia datang kemaren cuman membawa 2 stel baju, sekarang 1 container penuh. baju2 gua jaman masih kurus gua limpahkan ke dia. bahkan kemarin ini bapaknya datang dari kampung mau ambil gaji dia gua dibawain oleh2 sekarung besar ubi dan singkong. singkongnya segede2 pahanya dhea lho. katanya hasil panen selama 3 bulan nanem singkong. gua sampe terharu.... itu kan berat banget trus yang dibawain itu yg hasil2 terbaiknya. Akhirnya si Bapak pulang juga membawa oleh2 baju2 untuk keluarganya, baju, sepatu, tas dhea yang udah ga kepake tapi masih bagus2 untuk anak2nya. Ternyata si Bapak masih punya anak umur 3 tahun. Begitulah cerita si maid. And yang paling bikin gua seneng, dia bilang lebaran ini dia ga pulang. Cihuuyyy.... bisa jalan2 deh. Ada yang bantuin jagain Timmy. hehehehe....

Update Timmy... Ih... udah banyak banget perkembangannya. Hari ini dia 6 bulan and 27 hari. udah mau 7 bulan yah... ga kerasa. Kemarin pas 6 bulan nimbang berat udah 8,25 kg. Panjang 70 cm. Rambut udah banyak tapi pirang. hahahaha ga tau turunan bule dari mana. sekarang udah bisa duduk sendiri, udah bisa lari kesana kemari pake baby walker. Udah bisa merangkak setengah ngesot. cepet banget. Cuman masih di bed aja. gua belom berani taro di lantai. Secara pas merangkak dia suka tiba2 nyungsepin kepalanya ke bawah. serem kan kalo kena lantai yang keras. Kalo digendong suka nyosor ke kiri, ke kanan bahkan nyungsep ke bawah. Makanya cape karena kudu extra jaga2. kadang suka membanting diri ke belakang juga. Kaya akrobat aja kamu Tim.... mentang2 selalu ada tangan sigap yang menangkap setiap aksimu. haiyaaa.... Tapi anehnya kalo digendong pake kain cukin anteng duduk sambil melihat kiri dan kanan.

Waktu 4 bulan 16 hari, 2 gigi Timmy pertama kali nongol. putih2, kecil dan mungil. letaknya di gusi bawah. Tajem banget. Dan hari tepatnya 6 bulan 27 hari 2 gigi yang atas nongol juga. yang gigi atasnya ini guede banget. bisa hampir 3 kali besarnya gigi bawahnya kali. kenapa begitu ya?

Sampe hari ini masih ASI. Tapi gua udah beli sekotak kecil sufor nutilon royal 2 untuk jaga2 aja kalo nanti pergi keluar lama yang ga memungkinkan bawa ASI banyak. Dan kemarin gua coba kasih sih dia mau koq nyedot dengan lahap. Timmy udah mulai makan bubur blender. Lahap banget. Ga sampe 5 menit semangkok penuh bubur (mangkok bayi pigeon itu lho) tandas. licin.

Menu bubur timmy simple banget. Gua kalo belanja ke pasar misal beli ikan kakap yang besar minta di fillet. Ntar di rumah dipotong kecil2 per porsi bubur timmy, dimasukkin ke kantong plastik yang ada perekatnya (yg biasa buat sambel di catering2 itu lho). bikin 7 kantong untuk 7 hari. masukin freezer. Sisanya bisa untuk konsumsi keluarga lainnya. Jadi seminggu itu timmy menunya ikan. Tapi sayurnya ganti2. Nah, minggu depan gua beli ayam kampung. Dadanya minta di filet. Trus hal yang sama dilakukan. seminggu itu menunya daging ayam dan tentu diselang berapa hari hati ayam. Karena biasa gua beli 2 ekor ayam kampung jadi ada 2 hati. Jadi dalam seminggu itu, 5 hari daging ayam + ceker, 2 hari hati ayam. atau daging sapi, sampe di rumah gua food processor sampe halus, lalu bagi menjadi 7 kantong. Daging b2 juga begitu.

Nah cara masaknya juga simpel. Pagi2 bangun langsung gua masak nasi pake rice cooker. lalu siapin sarapan buat papi dan dhea dan juga makanan buat dea bawa ke sekolah. Kelar masak, nasi udah matang. Ambil secentong besar nasi ke dalam panci batu (kaya buat sapo) trus masukin air panas agak banyak, masaklah dengan api kecil sampe jadi bubur. Kalo pake daging sapi, babi dan ayam, sekalian gua cemplungin daging cincangnya. kalo ikan gua cemplunginnya pas udah hampir jadi bubur. kan ikan cepet mateng dan sebaiknya ga dimasak terlalu lama ya. Nah, waktu nanti udah jadi bubur daging, masukin sayur cincang. Misal brokoli + tomat, wortel + kentang, labusiam, jagung muda + buncis, kembang kol+wortel, wortel + tomat, kacang merah + wortel, labu air, bayam + tomat, etc. Pokoknya yang ada di kulkas gua kombinasiin sendiri dan kira2 smell nya cucok gitu sama lauknya. setelah sayuran matang dan tentunya masih fresh ya, jangan terlalu benyek, gue masukinlah seujung sendok butter alias mentega. hmmmm jadinya wangi & gurih banget. abis itu matiin kompor, tutup n diemin sebentar. abis itu blender deh (pake choper baru yg khusus untuk bubur timmy, ga dicampur yg laen). taro kembali di panci sapo. siap untuk dihidangkan selama 2 kali makan. licin, tandas.

Jadwal makannya :
Pagi bangun jam 6.30 - 7.00 minum ASI 150 ml.
jam 08.00 an minum ASI lagi 150 ml. mandi, di taro di baby walker main-main bentar sambil mami masak dan mbak beresin lantai atas. jam 10.oo an tidur lagi. sebelum tidur kadang ASI lagi 100 ml, kalo dia ga minta ya ga dikasih. Bangun jam 12.00-an makan bubur semangkok penuh. maen2 lagi tar jam 2.30 udah ngantuk lagi. ASI lagi 100 ml. tidur. Bangun jam 4 an. kadang dibawa jalan ke taman di kompleks. pulang mandi. jam 5.30 makan bubur lagi semangkok. tar jam 7.00 minum ASI150 cc trus tidur. jam 9.30 dia bangun kasih ASI 180 cc sambil merem abis itu tidur lagi. bablas sampe pagi jam 6.00. ga minta susu lagi ditengah malem. Abis bangun dia ga langsung nangis, tapi ngoceh2 bahasa dia sendiri. Karena gua masih ngantuk ya gua cuekin aja dia di box sambil ngoceh2 sendiri sambil gua masih tidur. ntar sekitar jam 6.30 an mulailah dia teriak2 setengah marah2. jarang sih sampai nangis kejer. barulah gua tergopoh2 beranjak turun ke bawah ambil ASI di kulkas n angetin bentar. kasih ke timy, nyedotnya kaya orang kelaperan banget. dalam beberapa menit langsung ludes sebotol.

Kalo Dhea udah mulai masuk sekolah lagi. sekarang masuk siang jam 10.30. Tapi berangkatnya jam 9 aja, sekalian sama papi mau ngantor. biar pagian dia sampe di sana maen2 dulu. pas masuk taon ajaran baru ini gua liat sekolahnya ada menambah beberapa macam mainan baru. Jadi ya dhea antusias aja disuruh berangkat pagian. bubar 1.00 siang. Tapi dijemput si idun pake motor jam 1.30. Soalnya dia pasti mau maen2 dulu bareng temen2 nya. ga mungkin mau langsung pulang. Nah karena jam segitu sekolahnya, maka makanan yang dibawa sebagai bekal pun adalah makanan berat. Jadi sekalian makan siang bersama dengan temen2 di sekolah. Rata2 sih makanannya habis ato sisa dikit lah. Jadi pulang ga usah makan siang lagi. Kalo masih sisa banyak baru disuapin lagi. Sekarang udah lancar membaca dan menulis. Trus kalo kemana2 bosen gua tinggal keluarkan selembar kertas dan bolpen, bikinin soal tambah2an dan kurang2an. ntar dia anteng kerjain soal itu. kalo ga gitu ga bisa diem entah badannya ato mulutnya. ngoceh terus. Nah tapi gua perhaiin dhea itu kurang suka lho yg art2 gitu. Kalo dikasih buku colouring sama crayon ato pensil warna, pasti ga betah lama2. cuman bentaran udah bosen dan males ngerjainnya. haiiyyyaa.... alamat keturunan dari gua lagi nih ga kreatif and ga nyeni orangnya. haizzzz.... tapi seinget gua waktu kecil gua masih suka lho colouring. haiyyyaaa.... gimana ini???

15 komentar:

Pucca mengatakan...

asik donk lu en dapet maid yang oke, semoga bertahan lama ya..
gua juga terharu bacanya singkong kan berat ya, susah2 dia bawa dari kampung..

kok timmy bisa pirang hehe.. tapi sayang gak ada potonya :)

enysusanto mengatakan...

@ viol : iya nih vi, hehehe. ga tau si timmy bisa pirang darimana? cuman ya ga sampe kuning kaya bule gitu sih. fotonya menyusul deh. belum gua pindahin dari hp n digicam.

Cyntha mengatakan...

panci batu itu panci yg buat slow cooker itu ya en? emang bisa ya dipake diatas kompor? ga pecah?

timmy pirang, samponya ga cocok kali en, soalnya aira pake jhons*n jg gitu tuh. skrg gw ganti cuss*n deh

enysusanto mengatakan...

@cyntha : Bukan buat slow cooker. Yang buat sapo itu lho. misal makan di bubur bun ong ato kam seng, tempat buburnya kan pake keramik gitu. yang warna krem trus ada motiv2 nya. ato kalo kita pesen sapo tahu di resto2 chinese tuh tempatnya pasti dari keramik model itu. kebayang ga cyn?

Timmy pas lahir juga udah pirang cyn. setelah gua botakin kirain numbuhnya bakal item. Ternyata lebih pirang lagi. tapi rambutnya halus, lemes dan banyak. cuman karena warnanya agak pirang jadi ga keliatan banyak.

Dulu ieie nya (adek gua) pas masih kecil juga rambutnya pirang dan cuman beberapa helai. Tapi sekarang gedenya rambutnya banyak banget, tebel n tetap rada pirang sih. Ya ga papa kali ya timmy pirang. Keren juga, ga perlu dicat lagi kalo dah gede. hahhahah

yenni 'yendoel' mengatakan...

en, dibotakin beberapa kali aja. ntar item kok. ponakanku di sini jg gitu, pas lahir, rambutnya agak2 merah gitu dan dikit. setelah dibotakin beberapa kali, skrg rambutnya hitam dan lebat banget.
wah, seneng yah dpt maid yg baik dan oke. kalo kek gitu, dibaek2in aja, jadi dia betah,kita juga senang, kan timbal balik.
timmy lahap sekali kayaknya yah. kalo aku punya 2 anak cewek, yg gede yg susah urusan makannya. padahal dah dikasih scott.

Yulian mengatakan...

Timmy mirip2 ama Sam kelakuannya kalo digendong bisa muter balik, ngesot, ampun deh ya anak cowo hehe

trusss pirangnya juga sama..rambut sam juga alusss, lemes eh tapi ga banyak :(

seneng deh yaaa dpt maid cocok, inisitif bantu ini itu.
dhea gmn sama dede nya? pastinya sayang banget yaaa?

eh ya soal mayo, gw dah gugur di hari ke 4, En.
jadi ga kurus2 :P

Cyntha mengatakan...

kebayang siih, tp pancinya slow cooker kan juga dari keramik gitu en. brarti bisa jg kali yah?

oh kalo dah dari sononya sih ya gpp en. pan malah bagus, jd kyk bule :D

enysusanto mengatakan...

@yeni : masa bisa jadi hitam yen. Aduh tapi masa botak lagi. sekarang kan udah bisa disisir belah sampung. lucu deh/ Lagian biarin aja lah rada2 pirang gitu. keren juga hehehe...
iya nih.. makanya dibaik2in biar betah.

@ Yul : Dhea sih sayang banget sama dedenya. Jadi nih kalo kita orang lagi sibuk, si timmy di baby walker. Si dea suka pasang muka aneh2 trus si timmy ketawa ngekek2. Ato nyanyi2 trus si timmy tersepona. padahal suara fals, cempreng tetap aja si timmy menikmati. mami aja yg dengernya sampe sakit kuping. wakakakka....

Ooo, lu udah gugur yul? yaaa... akhirnya selama 4 hari turun ga yul?

@ cynta : yang panci dari slow jangan dijerang di atas kompor cyn. Gua pernah. Padahal di kardusnya kan ada gambarnya ya bisa dimasak di atas kompor. Tapi ya gua pernah nyobain langsung pecah jadi 2. Haiiizzzz.... sayang banget. langsung semua ga bisa dipake alias beli baru lagi. Kalo panci sapo kaya gitu, pertama beli lu rendam di air biasa semalaman baru lu pake2 untuk masak di atas kompor. biar ga pecah. gitu tips nya

Yenny lesly mengatakan...

Horeyyy si Eny mau holiday 1 bulan keliling dunia... Elu mau keluar lama emang mau kemana En? :p
Puji Tuhan dah dapet maid yang baek ya... Dipegangin tuh yang kenceng jangan sampe kelepas, buntutin terus kemanapun dia pergi.. Ke dapur, ke kamar mandi, kemana2 , pokoknya jangan sampe hilang dari pandangan :p

enysusanto mengatakan...

@ Yenny lesly : owww... emang gua bilang sebulan ya? maksud gua tuh lebaran maid ga pulang gua bisa jalan2. kalo ga ada maid anak masih baby males juga yen. kalo ada maid kan mendingan, bisa bantu2 getoo. lagian anak masih baby ga jauh2 lah jalan2nya. tar aja kalo udah 1 thn ke atas baru lebih save. kekekkekke

Yenny mengatakan...

Elu gak ada bilang 1 bulan kok, gw aja yang sok tau...wkkakkaka...

enysusanto mengatakan...

wakakakkaka..... asli lu gokil banget Yen. Tau ga gua sampe baca ulang postingan gua dari atas sampe bawah. barangkali gua salah nulis gitu dengan wajah kebingungan. rasaan gua ga ada maksud mau nulis jalan sebulan koq si yenny bisa mikir gua mau jalan sebulan. berarti kemampuan menulis gua masih cetek banget sampe orang salah intepretasi gitu.

Haaaiiiizzzzz..... dikerjain gua... wakakakkakakka

yenni 'yendoel' mengatakan...

en, iya tuh, banyak yg bilang, updatenya gak pernah ada, selalu di yg 7 dont after meal itu... gua juga bingung. gua gak bikin setting apa2 kok.

Veny mengatakan...

Enn , enak de lo dapet maid yg becus . kl dia kerja bgs kita juga seneng n ga sungkan kasih dia lebih yah .
semoga lo lbh bisa santai yah , ga cape n Timmy sehat2 .

btw En g lupa kasih tau lg bsk Imeth mo dateng , meski cmn sebetar rencana kita ketemu dia di Artha Gading .
lo mo ikutan ga ? ke artha aja bsk siang menjelang sore he22

enysusanto mengatakan...

@ veny : wah gua baca komennya telat nih ven. 2 hari ini spidi gw error. jd ktinggalan deh ya...