Minggu, 16 Desember 2012

Nasi Hainam Ayam kampung Ala Mama Dea

Sesuai request Dessy & Ariani, Here I post my Nasi Hainam Ayam kampung... Check it out :)

Bahan :
5 gelas beras yang pulen (cuci bersih)
1 ekor ayam kampung yang besar dan gemuk
1 sdm bumbu ayam knoor (bole juga 2 blok maggie kaldu ayam)
1 bulat besar bawang putih (untuk nasi)
garam secukupnya
Jahe secukupnya
Minyak Wijen secukupnya
Air secukupnya

Sambal bawang Putih :
100 gr cabe merah
4 siung bawang putih
1 btr jeruk nipis

Kuah
1 klg jamur campinon yang besar
1 btg seledri

Pelengkap :
Timun
Bawang putih cincang goreng taburi dengan sedikit garam
cliantro (kalo suka)

Cara membuat :

Nasi Hainam :
1. Rebus 1 ekor ayam kampung bersama 2 sdt garam. Ayamnya harus utuh ya (jangan dipotong2) kecuali kuku di cekernya boleh dipotong dulu . Rebusnya tuh ayamnya harus terendam semua trus api sedang. Cari panci yang kira2 pas untuk celupin 1 ekor ayam. Jangan terlalu gede juga pancinya tar kaldunya kurang mantap kalo kebanyakan air. Kalo gua suka males nunggu lama, jadi ayamnya gua presto aja 15 menit, trus matiin apinya, jangan dibuka dulu tutupnya sisihkan 30 menit. Ini penting, supaya pak cam kee yang dihasilkan enak dan tidak kering.
2. Sambil nunggu ayam 30 menit, kita bikin bumbu buat nasi hainamnya. Kira2 kalo 1 potong jahe yg gede gitu gua pake 1/2 nya.  sebagian jahe di keprek, sisihkan. sebagian lagi dihaluskan bersama bawang putih.
3. Setelah 30 menit, buka panci rebusan ayam, angkat ayam, tiriskan dan sisihkan. Harusnya ayamnya empuk ya.
4. panaskan wajan besar, tuang minyak wijen secukupnya (agak banyak ya) kemudian tumis bumbu yang dihaluskan tadi sampe bumbu matang dan wangi. Trus masukkan beras yang sudah dicuci. aduk sampe rata. Masukkan kaldu ayam kampung hasil rebusan secukupnya ke dalam wajan. ambil bagian atas kaldu yang banyak minyak ayam warna kuning itu. Semakin gemuk si ayam makin sedep nasinya.
5. Masukkan knoor bumbu ayam atau 2 blok maggie rasa ayam, tambahkan lagi garam secukupnya. Karena nanti kan nyerep ke nasi garamnya.
6. Aduk sampe air mengering dan seperti nasi aron
7. Siapkan kukusan nasi, kukus nasi aron hingga matang.

Sambal Bawang Putih :
1. Blender cabe merah dan bawang putih, dengan kuah kaldu ayam hasil rebusan tadi secukupnya (kira2 1 sd sayur) beri knoor kaldu ayam + gula secukupnya.
2. tuang hasil blender dalam mangkok bersih, beri 2 sdm minyak wijen dan beri air perasan jeruk nipis.

Kuah :
1. Panaskan sisa kaldu hasil rebusan ayam tadi.
2. Buka 1 kaleng jamur campinon, airnya campur ke dalam rebusan kuah kaldu.
3. Iris iris jamur sesuai selera.
4. setelah kaldu mendidih, masukan jamur kancing.
5. beri garam, gula dan merica bubuk secukupnya.
6. matikan api, beri irisan seledri.

Pak Cam ke :
1. Potong2 ayam rebus tadi sesuai selera. Gua paling males bagian ini, karena perlu pake golok dan suka muncrat2. haizzz... Jadi gua potong pake gunting masak (yg ginzu gitu). Ayam udah empuk dan ga terlalu susah koq. Tapi emang penampakan bagusan pake golok ya. Ayamnya bisa tersusun rapih gitu.
2. panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih cincang dengan api kecil beri sedikit taburan garam.
3. kalo diliat udah agak menguning, langsung matikan api dan siram bawang putih goreng ke atas potongan ayam rebus.

Penyajian.
Sajikan nasi ayam hainam hangat dengan pak cam ke, dengan potongan timun, kuah ayam jamur dan sambal bawang putih.
Ini lezat banget lhoo, salah satu makanan favorite hubby. Gua bisa menuai puji2an yang membuat besar kepala lho kalo masak ayam hainam ini. hihii....
Biasanya sih nasi segitu cukup untuk makan siang dan malam. Tapi biasanya pak cam ke udah abis pas makan siang, sisa nasi, kuah dan sambal doang.  jadi untuk malamnya lauknya ala kadarnya. Diganti jadi daging maling goreng + telor ceplok. wkwkwkkwkw... tapi tetep laku koq si nasi hainam ini.

Maafkan gua ga sempet dokumentasi hasilnya. Kemarin tuh uda siap2 mau makan di meja makan, tiba2 liat HP and langsung gua asal jepret aja, abis itu upload ke twitter sebagai my lunch. Trus ada request sharing resepnya dari ibu2 blog. Mau gua foto ulang pas abis makan, yaaa pelengkap uda acak adut.

Selamat mencobaaa.... jangan lupa update me yaaa gimana hasil percobaan kalian, suka ato engga.... biar gua makin semangat sharing resep dan update blog ini... ok!

18 komentar:

Pucca mengatakan...

request donk en, post resep2 yang pake slowcooker, ini gua baru copy lagi resep sop sapi hihi..

Mamana Clo mengatakan...

pertanyaan bu.. hehee...

kalo ayamnya di-presto, airnya tetep harus ngerendem seluruh ayam juga? soalnya kalo presto kan biasanya pake air dikit doang.

terus, gw juga ga bisa nge-golok nih.. bingung nata ayamnya biar representatif buat tamu..

nilola24 mengatakan...

Gue cuma baca resep elu aja udah ngiler, En. Enak banget nih..

eny mengatakan...

@ Pucca : hehehe... yang pake slow cooker biasa gw bakut sayur asin, sup tito, tim ayam obat, etc mau yang mana?

@ Xiao : Ayamnya dipresto pun harus kerendem ayamnya. Kan kita butuh kaldunya banyak. Kalo ga kerendem ayamnya jadi kering. Penting kerendem karena setelah kita matiin kompor masih ada proses perendaman selama 30 menit. Dan pada saat proses perendaman itu jangan coba2 buka tutup panci apalagi berulang2. Hasilnya beda nantinya.

Iya kalo mau bagus tampilannya emang terpaksa harus goloknya deh. kalo pake gunting kurang represntatif.

eny mengatakan...

@ tia : ayo dicoba tiaaa :)

@all pembaca : maaf ya diresep atas lupa gua kasih tau jahe keprek juga kudu dimasukin ke nasi ya...

Pucca mengatakan...

semuanya donk :D haha maruk

Dessy mengatakan...

siiippppp...udah gua simpen resepnya ^^

tq en...

daadaachan mengatakan...

Request donk En...dikirim langsung kesini sama chef-nya bisa ga? Hehehhe. Gua suka banget nasi hainam abisnya wangi kan yah. Biasanya juga ini makanan emergency gua soalnya disinia da yang jual bumbunya jadi tinggal cemplung ke rice cooker aje kalo ga keburu masak. Eh gua masih salut lho baca cerita tentang papa lu. Tuhan itu emang luar biasa yah bekerjanya.

mamie_funky mengatakan...

wahhh...enak nihh nasi hainam, gua suka, tapi males bikinnya kayaknya ribet...hahahha, mending beli
tapi kalo liat resep lu gampang, kapan2 mau coba ah

Anonim mengatakan...

YaYa is also among the list of most well-known down jacket brands throughout China for [URL=http://www.thenorthfaceforsale.net/#189]links[/URL] is actually high qualities, it has been determined as products exempted from inspection.As one of the top ten famous [URL=http://www.thenorthfaceforsale.net/#894]north face coupons[/URL] brands in our country, YaBaobao began in Haerbin, northeast of China.So remember, next time when you wish to buy down jackets, buy a real one.

Anonim mengatakan...

It is perfect time to make some plans for the
future and it's time to be happy. I've read this post
and if I could I want to recommend you few interesting issues or advice.

Maybe you can write subsequent articles regarding
this article. I wish to learn more issues approximately it!


Feel free to visit my web blog :: external link

Anonim mengatakan...

It is perfect time to make some plans for the future and it's time to be happy. I've
read this post and if I could I want to recommend you few interesting issues or advice.
Maybe you can write subsequent articles regarding this article.
I wish to learn more issues approximately it!

Have a look at my blog post - external link
my site: cash advance clarksville tn

Cyntha mengatakan...

request dong en resep nasi tim ayam secara aira doyan banget ^_^

cararesep mengatakan...

wah ini kayaknya resepnya menarik sekali

Esterina Susiance mengatakan...

Enak...enak and gampang buatnya.udah 2 kali gue masak nasi hainam resepmu.dan laku.sebentar udah abis.tq ya

BabyBeluga mengatakan...

Aduh gw dari kemaren ini rindu banget ama nasi Hainan, maklum deh jarang banget masak makanan Indo soalnya yg makan paling gw doing. Londo2 di rumah neh pada gga makan makanan Asia. Thanks for sharing the recipe ya.

Dewi Aja mengatakan...

Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

Dhany Makmur mengatakan...

Mantap sis.. Nasi na dpt pujian dr semua org. Cuman sambel na yg kek na kurang sip (atau takaran saya salah). Btw thx bgt uda sharing iah..